Если с питанием у ноутбука что-то не так...
Корзина пуста

Если с питанием у ноутбука что-то не так...

09.04.2013

В этой статье мы не будем рассматривать никаких особых методов ремонта, а просто приведем рекомендации, которые помогут провести диагностику, но, как показывает практика, это уже половина ремонта.

Довольно часто, когда появляются проблемы с питанием ноутбука, могут быть возможны следующие варианты потери работоспособности:

Адаптеры питания чаще всего подвержены трем дефектам:

  1. блок питания сгорел (зачастую сопровождается дымом и подобными внешними признаками);
  2. блок питания выключается при нагрузке и нагреве;
  3. проблема связана со шнуром от блока питания к ноутбуку.

Первые два дефекта можно исправить, для чего будет нужно купить зарядное для ноутбука, либо отремонтировать блок питания в сервис-центре. По стоимости выходит примерно одинаково – все зависит от мощности и разновидности блока. Адаптеры питания бывают стандартными и взаимозаменяемыми, они отличаются только мощностью и разъемом подключения. Необходимо учитывать эти важные детали при покупке нового блока питания.

Последний вид дефекта связан с проблемой со шнуром или же с разъемом шнура, но именно она встречается чаще всего, это наиболее слабое и «легко травмируемое место», поэтому всегда следует предельно аккуратно скручивать провод блока питания.

Довольно часто провод коротит. Этот дефект может привести в итоге к поломке блока питания, при этом индикация на блоке питания в таких условиях не горит или мигает. Как правило, в таких случаях нужно менять весь провод целиком вместе с разъемом, для чего нужно вскрывать блок питания, заменять старый провод на новый. После чего блок питания вновь собирается обратно.

Однако внешний вид адаптера питания после таких манипуляций может быть немного испорчен.

Другой дефект может быть связан с разъемом подключения адаптера питания в ноутбуке. Это также довольно «травмоопасное» место. Особенно часто такие поломки случаются, если убирать ноутбук в сумку или пытаться его поднять за переднюю часть корпуса, оставляя разъем блока питания вставленным. В зависимости от вида разъема его можно сразу менять или попытаться починить.

Обращаем Ваше внимание, что в некоторых сервис-центрах Вам могут также попытаться продать новую материнскую плату. При гарантийном ремонте это правильный подход, но при послегарантийном обслуживании ноутбука это просто вытягивание денег, особенно при условии, что механические повреждения не затронуло саму плату.

Порой встречаются случаи, когда ноутбук не включается именно из-за батареи. Здесь могут быть применимы 2варианта:

Первый вид дефекта вариант диагностируется довольно просто, но второй можно выявить только при наличии специального оборудования.

Последним дефектом могут быть поломки на материнской плате. Вариантов может быть много, но наиболее распространенными из них являются перегоревшие транзисторы и пробитые конденсаторы, располагающиеся на входе питания или на батарее. Но эти, а также остальные поломки, лучше не ремонтировать самостоятельно, а довериться профессионалам в сервисных центрах, которые обладают достаточным опытом, а также необходимым оборудованием.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Каталог товаров



Поделись с друзьями