Как правильно обращаться с аккумулятором?
Корзина пуста

Как правильно обращаться с аккумулятором?

28.03.2013

Иногда приходится видеть как пользователи (и не только начинающие) снимают АКБ с ноутбуков при работе от электрической сети, и пользуются мобильным компьютером без них. Свой поступок они объясняют экономной эксплуатацией ресурса батареи, добавляя, что это рекомендация была дана непосредственно в магазине. Складывается впечатление, что продавцам многих магазинов просто не хватает знаний в данном вопросе. Следует развеять все заблуждения, которые касаются этого вопроса.



Немного истории

Батарея ноутбука абсолютно не требует тренировки. До недавнего времени портативные устройства имели АКБ на основе никель-металл-гидридных (Ni-MH) и никель-кадмиевых (NiCd) элементов. Сейчас такие аккумуляторы для ноутбуков уже не используются, так как долго заряжаются и иногда сильно греются при использовании. Они так же имеют сравнительно небольшой ресурс циклов зарядов/разрядов, и что не маловажно - экологически опасны.

Уязвимым местом любого никелевого аккумулятора является "эффект памяти". Он проявляется в тот момент, когда АКБ пытаются зарядить раньше ее полного разряда.

Минутка физики

В электрической и химической системе никилевого аккумулятора, при полном его разряде, появляется так называемый двойной - лишний электрический слой. Он как бы "откусывает" частичку его емкости, равной величине недозаряда и его же напряжение снизится на 0.1 Вольт. Дешевое зарядное устройство воспринимало такое снижение напряжения как разряд АКБ, и сообщало, что батарея является "плохой". На самом же деле снижение энергетической емкости отсутствовало, и хорошее зарядное устройство вполне могло обеспечивать полное использование емкости никелевой батареи. Но на практике зарядное устройство побуждало своего пользователя совершать новые циклы заряда. Вот такие действия и "убивали" батарею, хотя выполнялись из самых лучших побуждений.

Тренировка батареи

Это может показаться странным, однако несколько циклов полного разряда и последующего заряда практически в полной мере восстанавливали первоначальную емкость никелевого аккумулятора. Такой процесс в народе прозвали "тренировкой батареи".

Долой мифы

Вот откуда берутся рассказы о том, что на новеньком ноутбуке следует несколько раз осуществить полный разряд и заряд АКБ, и только потом его использовать. Однако вы должны помнить о том, что доверять информации, которая получена вами со слов людей, не вникавших в суть вопроса, нив коем случае нельзя. В современных портативных устройствах используются литий - ионные АКБ (Li-ion). Условия использования таких аккумуляторов полностью противоположны условиям эксплуатации никелевых батарей. Помните - литиевые АКБ вредно тренировать!

Комментарии

Пока нет комментариев

Каталог товаров



Поделись с друзьями